A enxertia de araucária é uma prática que acelera a produção do pinhão, permitindo que as árvores comecem a frutificar entre 6 e 8 anos, em plantas não enxertadas.
A capacitação foi conduzida pelo agrônomo Antônio Marcos Costa, que apresentou, de forma prática, como realizar enxertos em diversas árvores de araucária, possibilitando aos participantes aprenderem diretamente a técnica. O processo de enxertias de araucária é uma tecnologia muito nova descoberta por pesquisadores da Embrapa- floresta. Através do uso de parte do ponteiro da planta mãe inserido em um pinheirinho qualquer à qual chamamos de cavalo podemos formar uma nova planta com as mesmas características da Matriz. Haja visto que, essa indução torna essa planta capaz de produzir frutos a partir do quinto ano de pega. E ainda conserva a característica da mãe, seja ela na quantidade de pinha por galho, tamanho de pinhão, época de maturação, entre outros. Enfim, por ser uma técnica nova espelhado na descoberta dos professores da Embrapa. Nós adequamos a novos meios no que diz respeito ao uso da técnica.

O evento foi uma promoção do departamento de Agricultura, Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR) na pessoa do Adilson Blausius que conduziu a reunião e da Administração Municipal, e apoio das cooperativas de crédito Cresol e Sicredi/Soma, também presentes ao evento representantes da Coamo, Codepa e Aprocel. Segundo o diretor do departamento de Agricultura, Leandro Oliveira, a ação reuniu um número expressivo de participantes interessados no tema.
Também estiveram presentes o chefe de gabinete, Mauro Corrêa, do vice-prefeito Hélio Costa, e a Prefeita, Dona Maria, reforçando a relevância da iniciativa para o fortalecimento das práticas agrícolas e ambientais no município. Com essa realização, a gestão municipal reafirma seu compromisso em incentivar o desenvolvimento sustentável, promovendo capacitações que unem preservação ambiental, valorização da araucária e geração de renda por meio da produção de pinhão.

P.M.C.D.S.

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